Какой алкоголь привезти из Италии? Традиционные итальянские напитки Традиционные итальянские напитки
Итальянские алкогольные напитки заслужили признание всего мира, благодаря своим насыщенным и разнообразным вкусовым качествам. К итальянским крепким напиткам относятся вина, различные виды ароматных ликеров и вермуты.
— Grappa —
Национальный напиток Италии граппа употребляли еще древние римляне, но под другими названиями. А «граппой» его стали называть с 1876 года и по сей день.
Граппа относится к винным напиткам и для ее изготовления используют ценные отходы винограда: кожица ягод, остатки мякоти, виноградные косточки. Напиток обладает достаточно высокой крепостью до 50 градусов. Граппа подразделена на несколько видов, которые различаются сроком выдержки напитка, сортами винограда и соответственно, вкусовыми характеристиками и крепостью. Определенные виды граппы производятся из нескольких сортов винограда с добавлением фруктов, пряностей и ванили.
Граппу принято пить в охлажденном виде после употребления пищи.
Популярны следующие виды итальянской граппы: giovane bianca, affinata, vecchia grappa, stravecchia или rezerva.
Можно сказать, что граппа стоит в одном ряду с известными арманьяком и кальвадосом и даже их обходит во всеобщем признании. Самые лучшие виды граппы производят в Венето и Фриули. А торговые бренды Berta и Di Verdicchio Stravecchia представляют граппу самого высокого качества.
— Vecchia Romagna —
Итальянский бренди Vecchia Romagna изготавливается из замечательных сортов винограда Trebbiano di Romagna, произрастающий на территории Эмилья-Романья. Он проходит созревание в дубовых бочках около пяти лет.
Vecchia Romagna Classic завораживает своим глубоким янтарным оттенком и свежим фруктовым ароматом. Крепость напитка составляет 40 градусов.
Vecchia Romagna Etichetta Nera - другой вид итальянского бренди, который сочетает в себе разные ароматы и обладает насыщенным сухим вкусом. Во многих странах итальянский бренди очень востребован.
Бренди употребляют охлажденным перед приемом пищи или во время трапезы. Он особенно приятен с мясными блюдами, а также в составе коктейлей.
— Valdo —
Valdo - известная итальянская винодельня, находящаяся в Тревизо. Под этим брендом выпускаются местные алкогольные напитки, получившие признание и за пределами страны. Побывав в тех краях и отведав напиток с винодельни Valdo, можно еще долго вспоминать необъятный пейзаж Тревизо и чувствовать южный ветер Адриатики.
Одно из вин, изготовленных на винодельне — Marca Oro. Это прекрасное сухое белое вино, произведенное из плодов винограда, выращенного в области Вальдобьядене. Ягоды собираются и помещаются под мягкий пресс, после чего они ферментируются с добавлением специальных дрожжей. Вино созревает около трех месяцев в емкостях из стали и два месяца в стеклянных бутылях. Marca Oro невозможно описать двумя словами. Вино имеет незабываемый фруктовый аромат с нотками акации, дикого меда и кислых яблок. Его тонкий и мягкий вкус сочетается с самыми разными блюдами, например, с морепродуктами и рыбой. Употребляют вино перед началом трапезы, в сочетании с пищей и просто для наслаждения.
— LimIoncello —
Лимончелло — наверное самый популярный ликер в Италии. Его производят на юге страны, а точнее, на побережье Амальфи, островах Капри, Сицилии и некоторых других регионах.
Процесс его создания включает настаивание кожуры лимона в алкоголе с добавлением сахара. После этого, подготовленный напиток эмульсифицируется. Ликер содержит достаточное количество витамина С, чем только увеличивает расположение своих почитателей.
Лимончелло часто применяют для приготовления коктельных напитков, а также пьют неразбавленным в охлажденном виде из маленьких ликерных рюмок, которые перед этим были помещены в морозильную камеру.
Во многих алкогольных и обычных продуктовых супермаркетах можно приобрести Лимончелло классического типа. Он имеет густоватую консистенцию и крепость около сорока градусов. Особенно приятно пить Лимончелло в жаркую погоду. Его освежающий цитрусовый вкус подарит волну удовольствия и придаст тонус. За такую особенность итальянцы называют его «алкогольным лимонадом».
— Amaretto —
Амаретто - изысканный миндальный ликер из Италии. Настоящий ликер выпускается в бутылках квадратной формы, которые являются визитной карточкой напитка. Данная форма бутылок была придумана итальянскими мастерами стеклодувами. Амаретто часто дарят в качестве дорогого сувенира. Самый ценный вид Амаретто выпускают в Ломбардии, он известен как, Disaronno Amaretto Originale. Другие сорта ликера Paganini, Florence и San Giorgio также очень популярны.
Полагают, что зарождение этого напитка произошло в 1525 году. Ценители Амаретто любят рассказывать красивую историю любви, связанную с появлением напитка. В то время ученик Леонардо да Винчи занимался художественными работами при монастыре и попросил одну из жительниц Саронно стать его натурщицей. Эта женщина отличалась прекрасной внешностью и позировала Бернандино для изображения Мадонны. Когда работа была завершена, женщина была побуждена как-то отблагодарить художника. Точно не известно, побудила ли ее благодарность за участие в таком позировании или вспыхнувшее чувство любви между ними, но она придумала и подарила художнику ликер, настоянный на миндальном орехе, который позже стал называться «амаретто», видимо от итальянского слова «амор» - любовь. Считают, что ликер состоял из бренди, косточек абрикоса и специй, но его точная рецептура так и осталась в истории. Современный ликер также создается методом настаивания миндаля с добавлением дополнительных концентратов.
Вкус Амареттто насыщенный миндальный, пряный, с оттенками марципана. Его употребляют в составе различных коктейлей, десертов и с кофе.
Экскурсионные туры в Италию привлекают массу туристов, которые, соприкоснувшись с ее древней историей, хотели бы увезти на память не только приятные впечатления, но и какие-нибудь сувениры. Когда встает вопрос, что привезти из Италии, одной из интересных идей может стать алкоголь, который нередко продается в дизайнерских упаковках или в виде подарочных наборов.
Среди многочисленных градус содержащих напитков итальянский алкоголь занимает особое место. В данной отрасли страну прославили изысканные вина, ликеры и вермуты, которые своими вкусовыми качествами и устойчивым имиджем завоевали признание во всем мире.
Grappa
Символом страны считается граппа . Этот напиток был известен еще древним римлянам, а официальное наименование «граппа» стало употребляться с 1876 года.
Существует несколько видов граппы, отличающихся сроком выдержки и определенными сортами винограда. Граппа производится из отходов винограда (остатки мякоти, виноградные косточки, кожица), оставшихся после производства вина. Крепость напитка достигает 50 градусов.
Граппу употребляют слегка охлажденной в конце трапезы
Самые известные виды граппы: giovane bianca, affinata, vecchia grappa, stravecchia или rezerva.
Некоторые виды напитка изготавливаются из сочетания нескольких сортов винограда, к которым добавляются фрукты, ваниль, различные острые пряности.
По технологии изготовления и по крепости граппа не уступает таким знаменитым напиткам, как арманьяк и кальвадос, а в популярности даже обходит их. Граппу употребляют слегка охлажденной в конце трапезы, поскольку она способствует улучшению пищеварения. Лучшей считается граппа, изготовленная в Венето и Фриули. Высоким качеством отличаются торговые марки Berta и Di Verdicchio Stravecchia, использующие в производстве виноград сорта Moscato d’Asti и Nebbiolo.
Vecchia Romagna
Италия славится древними традициями в производстве так называемой «живой воды», aquaviti. Из лучших сортов винограда Trebbiano di Romagna в регионе Эмилия-Романья производится один из самых популярных бренди Италии , выдерживаемый в дубовых бочках до 5 лет. Vecchia Romagna Classic – 40%-ый напиток янтарного цвета – отличается превосходным вкусом, свежестью и фруктовым ароматом.
Еще один популярный вид бренди – Vecchia Romagna Etichetta Nera. Его особенностью является многогранное сочетание ароматов и сухой, сильный вкус. Превосходное качество сделало данный напиток популярным не только в Италии, но и далеко за ее пределами.
Подают бренди как дижестив в охлажденном виде до 16 градусов. Он идеально сочетается с различными мясными блюдами. Нередко его подают перед едой и в качестве аперитива, подмешивая в коктейли.
Valdo
Будучи в Тревизо, стоит обратить внимание на вина со знаменитой винодельни Valdo. Это одна из наиболее популярных местных марок. Каждая бутылка напитка, завоевавшего сердца гурманов, словно отражает красоту пейзажей Тревизо, обласканных южными ветрами Адриатики.
Будучи в Тревизо, стоит обратить внимание на вина со знаменитой винодельни Valdo
Одной из жемчужин Valdo является Marca Oro – сухое белое итальянское вино, виноград для которого выращивается в области Вальдобьядене. После сбора ягоды винограда обрабатываются под мягким прессом и ферментируются при контролируемой температуре с дрожжами, прошедшими тщательный отбор. Далее вино выдерживается 3 месяца в специальных стальных резервуарах и 2 месяца – в бутылках. Неповторимый аромат Marca Oro соткан из фруктовых мотивов с приятными оттенками акации, дикого яблока и меда. Вино имеет мягкий, изящный вкус, который подходит к разнообразному спектру блюд, в первую очередь – из морепродуктов и рыбы. Кроме того, напиток отлично зарекомендовал себя и в качестве аперитива.
Limoncello
Отличным сувениром, привезенным из Италии, станет лимончелло – один из популярнейших местных ликеров, производят который в южных регионах страны (побережье Амальфи, острова Капри, Искья, Сицилия, Сардиния). Среди ликеров особо выделяются Limoncello di Sorrento и Volare.
Отличным сувениром, привезенным из Италии, станет ликер Лимончелло
Технология производства лимончелло заключается в применении метода настаивания лимонной кожуры в смеси алкоголя и сахара, что объясняет содержание большого количества витамина С в напитке. Далее настоянный ликер в специальных машинах подвергается эмульсификации.
Лимончелло употребляется в чистом виде как дижестив или десерт, часто служит компонентом для приготовления коктейлей. Охлажденный Лимончелло пьют из небольших ликерных рюмочек, предварительно выдержанных в морозильной камере.
В магазинах и супермаркетах можно купить классический лимончелло и вязкий, густой крем-ликер. Напиток может быть достаточно крепким – до 40 градусов, – но в жаркие летние дни морозный витаминный напиток позволит насладиться целым букетом удовольствий. Недаром в самой Италии лимончелло часто называют «алкогольным лимонадом».
Amaretto
Знаменитый миндальный ликер Амаретто безупречен для сувенирной идеи. Неординарная квадратная бутылка служит визитной карточкой истинного ликера. Поговаривают, что форма бутылки была придумана стеклодувами Мурано – знаменитыми мастерами венецианского стекла. Известно немало видов амаретто, но лучшим признан Amaretto di Saronno из региона Ломбардия, известный в наши дни как Disaronno Amaretto Originale. Популярны также Amaretto Paganini, Amaretto Florence, Amaretto San Giorgio и другие.
Существует красивая и романтичная легенда о появлении этого благородного напитка в 1525 году. Она рассказывает о великом чувстве, разгоревшемся между художником Бернандино – талантливым учеником Леонардо да Винчи – и натурщицей из Саранно, ставшей прообразом Мадонны, изображенной на одной из фресок монастыря Санта-Мария-Делла-Грация. При расставании молодая женщина создала ликер с именем амаретто, созвучный слову любовь (amore). Напиток был создан из смеси бренди, абрикосовых косточек и специй, но точный рецепт так и остался тайной. Ныне ликеры настаивают на натуральном миндале или изготавливают из синтетических эссенций с аналогичным запахом.
Амаретто, по вкусовым качествам напоминающий марципан, со своим пряным миндальным ароматом, идеально подходит к кофе, праздничным десертам и коктейлям.
Если обобщить вкусы итальянцев, то очевидно, что милее для желудков будут: кофе, вода (минеральная без газа) и вино.
Il caffè /
/
/
Кофе
Итальянцы предпочитают пить кофе где угодно, только не у себя дома, хотя в каждой семье храниться по несколько кофеварок, кофемашина (часто подаренная) и прочие принадлежности для приготовления и употребления этого напитка. Поэтому от итальянцев чаще можно услышать «prendere un caffè» - выпить кофе в кафе (пойти в кафе, купить кофе и выпить его), а не «bere un caffè» - просто выпить кофе или выпить его дома. Такой же принцип действует и с распитием других напитков.
В Италии кофе пьют круглые сутки, но кофе с добавлением молока - только утром.
⬇ ⬇ ⬇
Cappuccino — капуччино
Caffèlatte — кофе
с молоком
Caffè macchiato — кофе
с каплей молока
Latte macchiato — молоко с каплей кофе
Mocaccino — кофе
с молоком и какао или шоколадом
Bicerin — тринский (пьемонтский) напиток (кофе
, сливки, горячий шоколад, всё слоями)
Caffè frappé — кофе
-фраппе (греческий напиток — холодный кофе
и молочная пена)
Caffè d’orzo — ячменный кофе
(напиток на основе ячменя)
Caffè decaffeinato — кофе
без кофеина
За ужином, чтобы нейтрализовать выпитый кофе, существует итальянцы используют напиток, который называется ammazzacaffè или dopocena, обычно это ликёр.
L’acqua /
/
/
Вода
Воду большинство (подавляющее) итальянцев пьют без газа, если говорить о бутилированной. Вода, пригодная для питья, течёт из всех источников: водопроводные краны в домах, краны и фонтанчики на улицах, даже в фонтанах, но с ними «фамильярничать» нельзя — штраф! Но в таких регионах, как приморские и альпийские, вода насыщена дополнительно минералами, которые содержаться в почве, поэтому там воду, в основном, покупают.
Il vino /
/
/
Вино
Итальянские вина популярны и любимы во всем мире. Интересно, что сами жители этой солнечной и виноградной страны предпочитают во множественном числе о винах говорить не «vini», а «tipi di vino» - типы вина. Большинство итальянцев считают вино за обедом или ужином здоровым образом жизни, поэтому об употреблении любого количества практически всегда говорят в контексте «немного» (если речь идёт о вине как напитке, дополняющем застолье), даже если и выпивают много: «Prendere/bere un po’ (un dito) di vino.» - Взять/выпить немного вина.
Почему итальянцы «берут» вино, читаем .
«Чай»…
в России есть такая привычка - называть любые заваренные травы и цветы чаем… Есть даже устойчивое выражение - травяной ЧАЙ! А для итальянцев чай - это только чай (из листьев чайного куста), а напитки из других ингредиентов называют отварами или настоями.
⇒ DECOTTO - отвар, декокт
⇒ TISANA - заваренный и/или настоянный напиток
⇒ INFUSIONE - настой
⇒ INFUSO - настойка
Первые два в большей степени относятся к чайным напиткам и делаются исключительно на воде (горячей или кипятке), а вторые - к аптечным формам (настои могут быть на любых жидкостях). Наиболее популярное название для травяных чаёв - tisana. Какие группы населения и в каких количествах употребляют данные напитки сказать трудно, но они есть в ассортименте, превосходного вкуса и во всех «питейных» заведениях. Для самостоятельного заваривания такие травы можно купить в аптеках, продуктовых магазинах, супермаркетах и в специализированных лавках (самый волшебный вариант).
Кокетливо разместившись на Апеннинском сапожке, благословенная Италия является законодательницей мод во всем: начиная от ювелирных украшений и заканчивая дизайном мебели. Кухня и напитки Италии – это тоже предмет немалого восторга ее гостей, тем более, что жители страны известны далеко за ее пределами своей щедростью и умением поддержать любую компанию.
Алкоголь Италии
Каждая трапеза в Италии сопровождается бокалом вина, а потому купить или заказать спиртное в ресторане в этом европейском государстве – не проблема. Бутылка вина типа Кьянти может стоить в супермаркете от 5 до 150 евро, в зависимости от сорта и марки. Для того, чтобы насладиться достойным образчиком, достаточно потратить 8-10 евро.
Ввоз алкогольных напитков на территорию Италии регламентируется общими правилами Евросоюза. Дабы не огорчать таможню, не стоит покупать в качестве сувениров для итальянских друзей более литра крепкого алкоголя и двух – десертного вина. Ограничений на вывоз традиционных продуктов и вин итальянского производства не существует.
Национальный напиток Италии
За звание национальных в стране могут поспорить многие напитки, традиционно употребляемые по поводам и без них. Из безалкогольных пальму первенства стоит отдать кофе, жить без которого не может ни один настоящий итальянец. Кофе готовят сотнями способов, провожают им день и встречают рассвет, предлагают друзьям и любимым. Попробовать стоит не только традиционные капучино и эспрессо, но и каффе-корретто, в который для полноты ощущений добавлено немного граппы.
И все же самый национальный напиток Италии, ее гордость и честь – это восхитительное вино Кьянти, сравнивать которое с любым другим – дело неблагодарное и бесполезное. Пузатая бутылка в лыковой оплетке узнаваема среди сотен прочих, а ароматное и терпкое ее содержимое становится удачным дополнением как к блюдам национальной итальянской кухни, так и к многому другому из мирового меню.
Алкогольные напитки Италии
Сотни гектаров виноградников Италии дают и множество других замечательных продуктов, слава и популярность которых давно перешагнула границы Апеннинского полуострова. Самые известные алкогольные напитки Италии можно встретить сегодня в любом баре и ресторане по всему миру, но все же пробовать их стоит в самом сердце древней Римской империи:
- Вермут «Мартини». Терпкий травяной вкус и ощущение причастности к высокой моде гарантированы.
- Аперитив «Кампари». Легкая горчинка, и жизнь заиграет яркими красками.
- Ликер «Амарето». Нежная ностальгия по ушедшему веку.
- Игристое вино «Асти». Кружит голову и рождает азарт.
Алкогольные напитки Италии могут стать отличными подарками для близких и напоминать путешественнику о щедром солнце и удивительных приключениях на родине Ромео и Джульетты.
Для благополучной Европы вопрос «есть ли в вашей стране вытрезвители?» вызывает безграничное изумление, граничащее с легким шоком. Муниципальным властям Италии такое состояние тоже знакомо - не один российский корреспондент, отправленный в командировку на Апеннины, затрагивал эту тему. Выспаться за казенный счет здесь действительно невозможно. Италия - одна из тех стран, где существует удивительный парадокс: вина здесь «хоть залейся», а вот вытрезвителей - ни одного.
Острой потребности в заведениях подобного рода на Апеннинах действительно не существует. Культура пития, понимаете ли. Согласно социологическим опросам, водку в чистом виде никогда не пробовали около восьмидесяти процентов итальянцев - в основном, жители Апеннин предпочитают ее в качестве ингредиента алкогольных коктейлей. Играет свою роль и климат - особенно на Юге страны. В летний период, при температуре за тридцать, местные предпочитают напитки полегче - белое вино, например. Ну, а если речь заходит о знаменитой граппе - то только одну рюмочку после еды, «для пищеварения». Как в таких условиях не ликвидировать вытрезвители, да еще и в цивилизованном Евросоюзе? Тем более, на власти серьезно надавили итальянские правозащитники - они охарактеризовали эти специфические учреждения как изоляционные. А изоляция определенной категории людей от общества по итальянским законам без суда невозможна.
Если бы количество выпитых крепких напитков было прямо пропорционально наличию здоровья, итальянцы не дотянули бы и до 30 лет. А между тем в реальности, с продолжительностью жизни у них все в порядке - по этому показателю они одни из лидеров на планете. Итальянцы, конечно, выпивают - но по-своему. Тесная компания брутальных фермеров, проводящих вечер пятницы за бутылкой какого-нибудь тосканского вина - вовсе не сюрреалистический сон российского обывателя, а реальность. Даже Министерство здравоохранения Италии настоятельно рекомендует выпивать полстакана вина в день - в этих объемах напиток прекрасно способствует кровообращению и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Да и откуда взяться тут вытрезвителям, если вино - только аккомпанемент под знаменитый бифштекс «фиорентина». Да и какое вино - «Кьянти» или «Брунелло ди Монтальчино»…
Впрочем, утонченные названия продукции местных виноделов и ее легкость в плане градусов не всегда останавливают итальянцев от излишеств. Могут здесь и злоупотребить алкоголем еще с утра - в полдень многие бары, особенно на Юге, заполнены работягами-строителями, скрашивающими тяжелые будни неслабым количеством белого вина. Однако большинство все-таки «до кондиции» не доходит. Этому немало способствует закон о «несоблюдении норм безопасности на рабочем месте», согласно которому любитель горячительных напитков может преспокойно вылететь с работы. Хотя во многих случаях не помогает даже это - в Италии до сих пор высок процент несчастных случаев на производстве по сравнению с другими странами Евросоюза.
Основная проблема Италии - вовсе не алкоголизм, а наркомания. Причем и первая и вторая - в большей степени относятся к молодежи. Особенно остро стоит вопрос употребления алкоголя за рулем. 4-5 часов утра каждого из дней уик-энда - жаркое время для итальянской полиции. Гонки на машинах за городом - излюбленное занятие молодых итальянцев. Не спасают ситуацию даже бешеные штрафы и тюремное заключение за вождение в пьяном виде.