Самые экзотические блюда в разных странах. Лучшие национальные блюда мира. Гнилой сыр, Сардиния
Самые гадкие и необычные блюда в мире.
На этой странице, мы постарались собрать всё более менее известные "удивительные" блюда разных культур. Многим народам, будет противно есть сало, многим противно есть прошутто и так далее. Всё в этом мире относительно, кому-то нравится, кому-то нет. Хотя и из самого обычного блюда можно сделать, при известной доле старания, изумительную гадость. Вспомните крылатую фразу - Какая гадость, эта ваша заливная рыба! Мы не берём на себя смелость определять, какое из ниже перечисленных чудес кулинарии занимает первое место, какое из них более отвратительно. О этом судить Вам.
Если Вам этот список покажется не полным, и Вам известно какое то более "удивительное" блюдо, напишите нам на ,
и мы обязательно опубликуем Вашу информацию.
И так, самые гадкие и необычные блюда мира!
(в нашей версии)
.
Блюдо родом с Филиппин. Это вареное утиное яйцо с зародышем, у которого уже есть перья и клюв.
Как утверждают филиппинцы, мало того, что это очень вкусно, это ещё очень мощный афродезиак... Подают обычно, как закуску к пиву...
Китай.
В прямом переводе с китайского, «цветы сосны». Так как после очистки этих яиц, затвердевших и полупрозрачных, видны узоры, напоминающие иглы сосны. Для приготовления сунхуадань обычно используются утиные яйца. По народному рецепту их замачивают в смеси из негашеной извести, соли и воды. Сейчас яйца оставляют на 40-60 дней в жидкости, состоящей из каустической соды, соли и чайных листьев. В некоторых регионах поступают иначе: оборачивают неочищенные от скорлупы яйца отдельно в смесь из каустика, соли и пшеничной шелухи, и уже через 2-3 недели они готовы к употреблению.
Блюда с кровью
.
На ум сразу приходит обычная кровянка. Но есть еще масса более интересных блюд.
Жители многих стран Юго-Восточной Азии считают изысканными блюда, которые готовятся из потрохов свиней или уток и подаются в собственной крови. Часто кровь смешивают в различных пропорциях с парным молоком.
Мозг обезьяны
.
Не просто мозг, а мозг живой обезьяны! С черепа обезьяны, снимается верхняя часть. Мозг едят быстро, пока обезьяна живая. Но от шока животное может умереть, и что бы этого не случилось, его накачивают спиртным. На вкус, говорят, напоминает рисовый пирог. Попробовать такое блюдо можно в одном из ресторанов Гонконга... Стоит удовольствие от 500 до 7оо$...
Видео можете посмотреть , если хотите...
.
Это блюдо, очень популярно в Таиланде, части Китая, и некоторых других странах Юговосточной Азии. В разных регионах, его готовят по разному, но основной ингридиент практически везде один - летучая мышь. Кроме супа, из летающих мышек, готовят жаркое в молоке. Лучшей мышью для такого блюда, считается летающая лисица.
.
По мнению японских гурманов, глаз тунца относится к одним из изысканейших морских деликатесов.
С японцами солидарны и китайцы, у них так-же подают вареный глаз тунца, причём блюдо не из дешёвых...
.
Теперь немного в Европу. В Исландии, это блюдо, является обязательным атрибутом Рождества. А представляет собой, не что иное, как прогнившее до последней клетки мясо гигантской гренландской акулы. В свежем виде, её мясо ядовито, так как содержит много мочевинной кислоты и триметиламина, но при гниении, они разлагаются, и мясо стаёт съедобным. Правда при этом, приобретает весьма пикантный запах и вкус...
.
Кивиак не имеет никакого отношения к киви. Это деликатесное блюдо, распространено среди народов, проживающих в арктических широтах от Чукотки до Гренландии. Для приготовления кивиака берут обезглавленную тушу тюленя, фаршируют его ощипанными, но не потрошёнными чайками, и закапывают на семь месяцев в вечную мерзлоту...
Поговаривают, что за это время, блюдо приобретает вкус острого, старого сыра...
.
Попросту - рыба в щёлочи. Используется простой раствор каустической соды или обычная березовая зола. Сушеную сырую рыбу замачивают на несколько дней в щелочном растворе, а затем промывают водой. В результате мясо трески превращается в самый настоящий лютефиск - белесое полупрозрачное желе с острым ароматом. После этого, продукт подвергается термической обработке, отваривается или запекается. Подаётся с картошкой или овощами. Скандинавские страны.
.
С сардинского casu marzu переводится как гнилой сыр. так оно и есть - сыр выдерживается дольше обычной стадии ферментации, его доводят в буквальном смысле до гниения, которое вызывается пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Червячки ускоряют процессы разложения и распада жиров, содержащихся в сыре, от этого продукт становится мягким. Одни люди предпочитают удалить личинки перед едой, другие же любят есть сыр с ними.
.
Буквальный перевод - Извивающийся осьминог, причём в буквальном смысле. Очень популярное в Корее лакомство. Готовят это блюдо из живого осьминога: снимают кожу, отделяют щупальца, мясо режут небольшими кусками и выкладывают на тарелку. Главное в блюде то, что щупальца и кусочки мяса, политые острым соусом, продолжают извиваться не только в тарелке, но и во рту... Рекомендуют, во время еды, очень быстро пережёвывать, что бы щупальца не присосались...
.
Очень известное шотландское блюдо, а попросту - бараний рубец. Представляет собой фаршированый ливером того же животного, бараний желудок. Вам не напоминает сальтисон?
Жаренная гвинейская свинья
.
Нам сие животное, известно больше как морская свинка. Морские свинки изначально были одомашнены для употребления в пищу жителями Анд. До сих пор они являются неотъемлимой частью рациона жителей
Перу и Боливии, особенно в горной местности Анд. Также с удовольствием жаренные тушки морских свинок подают к столу в некоторых областях Эквадора и Колумбии. Эта порода свиней занимает
гораздо меньше места чем обычная, меньше требует питания и быстрее плодится, а значит и более рентабельна. Мясо морской свинки богато белками, содержит мало жиров и холестерина, а по вкусу
напоминает крольчатину.
.
Вино из мышат очень популярно в Китае и Корее. Оно считается там чрезвычайно полезным. Используется в качестве лекарственного средства для борьбы с простудой или болезнями печени. Готовится вино достаточно просто. В чан с рисовым свином, бросают мышат. Мышатам должно быть не более 3 дней от роду, иначе вино будет с шерстью. А кому это понравится? Потом чан с вином, ставят в тёмное, прохладное место, и через год, вино готово!
.
Эти кровавые куски обычная пища в кулинарных мастерских Лаоса, ну а если вам все же не терпится попробовать, бульончика, то вы всегда сможете найти его на рынке Phousy, в Луанг Прабанг.
К слову там-же, продают кусочки загустевшей крови на палочках, такое себе восточное эскимо.
Натто
.
Соевый сыр, готовят в Японии. Липкий, слизистый и с отвратительным запахом. Для его приготовления соевые бобы варят на пару в течение шести часов, затем добавляют бактерию Bacillus subtilis и оставляют на сутки, чтобы появился невыносимый запах. После 24-часовой ферментации и недельного вызревания получается неаппетитный, но полезный продукт.
Суп из плаценты оленя
.
В городе Шанхай, Китай, можно попробовать суп из плаценты оленя, который может принести пользу здоровью: укрепить половую силу, вылечить почки, улучшить состояние кожи и повысить жизненные силы. В этот суп добавляются грибы, цветы, курица, но главный ингредиент - плацента оленя, которая довольно эластичная и которая долго жуется. Там же можно найти и суп из пениса тигра. Одна порция которого стоит 400 долларов.
Суп из птичьих гнезд
.
Один из самых дорогих супов в этом списке - суп из птичьих гнезд, который готовится из гнезд саланганы. Этот китайский суп - настоящий деликатес, его можно отведать в некоторых ресторанах за 30-100 долларов за порцию. Килограмм птичьих гнезд стоит около 2 тысяч долларов. На самом деле этот суп делается из клейкой птичьей слюны, из которой птицы в основном состоят свои гнезда. Гнездо растворяется в воде, суп чем-то напоминает кисель.
Саланганы строят свои гнезда в пещерах, причем делают это самцы птиц. Для строительства одного гнезда требуется около 35 дней. Птицы сплетают нити из своей слюны в форме чаши. Говорят, что блюдо оказывает положительное влияние на здоровье человека, в частности, помогает лечить астму, повышает либидо, укрепляет иммунитет.
Жаренные насекомые
.
Особым спросом в Юговосточной Азии, пользуются различные насекомые. Начиная от безобидных личинок шелкопряда, и заканчивая ядовитыми тарантулами и скорпионами. Сколько различных видов, столько и разных способов приготовить летающую или ползающую тварь. Описать всё, практически не возможно...
Но вот например кузнечиков обожают в США, в штате Миссури. Их едят жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Всё на любителя.. Хотя!
Подсчитано, что за свою жизнь человек не зависимо от своего желания съедает около 500 грамм насекомых. Например, с хлебом. Это мучные жучки, мучные черви, которые иногда попадаются в куске хлеба в виде твердых темных кусочков. Переработанные черви обязательно окажутся в джемах и вареньях, в томатной пасте или кетчупах…
Наверное, многим интересно, что кушают люди в разных странах мира, и какие необычные для нас блюда никого не удивляют в стране их происхождения.
Представляем самые необычные, порой ужасные и странные блюда мира. Кстати, украинское сало также вошло в список, наравне с яйцами ядовитых муравьев и глазами тунца!
Эскамолес, Мексика
Эскамолес - это яйца больших ядовитых муравьев из рода лиометопум (лат. Liometopum), которые откладывают свои личинки глубоко в корнях агавы. Добывать такие яйца дело неприятное, да и опасное. Говорят, личинки по консистенции похожи на творог и отличаются ореховым привкусом. Обычно муравьиные яйца можно встретить в виде одного из ингредиентов начинки тако или омлета.
Ширако, Япония
С японского языка ширако переводятся как «белые дети» - это рыбные молоки (семенные органы рыб). Традиционно их жарят, тушат или готовят во фритюре. На вид такое блюдо напоминает белые, липкие капли в виде мозга. А вкус у ширако сладковатый, похож на сливки.
Глазные яблоки тунца, Япония
Японцы употребляют тунец без остатков, даже глаза. Глазные яблоки тунца можно приобрести в любом супермаркете и стоят они очень дешево. Обычно их варят или готовят на пару, приправляют чесноком или соевым соусом. Кстати, по вкусу они немного напоминают кальмаров.
Балут (балют), Филиппины
Балут или балют - вареное утиное яйцо, в котором уже частично сформировался эмбрион (плод с оперением, хрящами и клювом). Интересно: у филиппинцев принято считать балут мужским афродизиаком. Приправляют его солью, перцем чили и уксусом. Сначала раскалывают скорлупу яйца с пустого конца, протыкают пленку и пьют бульон, который по вкусу напоминает куриный бульон. Затем чистят оставшуюся скорлупу и кушают само “яйцо“.
Хрустящие тарантулы, Камбоджа
Люди, живущие в Камбодже, смотрят на тарантулов и думают: «обед», поэтому не удивительно, что первой едой голодающих камбоджийцев во время режима Красных кхмеров были тарантулы. Теперь тарантулов можно встретить в качестве хрустящей закуски, приготовленной во фритюре, на рынках по всей стране. Говорят, на вкус они похожи на крабов.
Суп с муравьиными яйцами, Лаос
Самый необычный суп в мире, который сочетает в себе муравьиные яйца и эмбрионы белых муравьев. К тому же, в суп добавляют несколько маленьких муравьев для придания кислинки. Вкус у такого супа деликатный, немного острый, чем-то напоминает вкус креветкок.
Лосиный нос в желе, Канада
Многих канадцев не останавливает желание поэкспериментировать в сфере кулинарии, поэтому «носовая» гастрономия не стала исключением. Они варят лосиный нос с луком и специями, затем извлекают волосы, снова варят, нарезают слайсами и заливают бульоном, который в скором времени превращается в желе. Получается такое себе «заливное».
Бошинтанг, Корея
С виду обычный корейский суп, который к тому же считается оздоровительным. Интересно, что раньше такой суп позволить себе мог только богатый человек. В состав входят лук, одуванчики, специи и мясо собаки. Сегодня туристы вряд ли найдут это блюдо в меню ресторанов и кафе, так как бошинтанг своей популярностью пользуется только среди людей старшего поколения. Говорят, что вкус супа намного приятнее аромата.
Пузырчатая головня кукурузы, Мексика
Это кукуруза, покрытая грибком, который выглядит на зернах кукурузы как опухолеподобные наросты сине-черного цвета. Большинство людей такую кукурузу отправляет в мусорное ведро, так как считают ее больной, но для мексиканцев это настоящий деликатес. Они называют такую кукурузу «спящим экскрементом», и наслаждаются древесным и земляным ароматами грибка.
Айран (Кумыс), Монголия
Не желаете отведать ферментированного коньего молока? В Монголии - это совершенно обычный напиток: кислый и слабоалкогольный. Монголы готовят что-то похожее на пиво из кобыльего молока, позволяя ему бродить. Традиционно он подается охлажденным, а также есть подозрения, что недопитые остатки отправляются обратно в общую емкость хранения.
Касу марцу, Италия
Касу марцу или «гнилой сыр» - пекорино с личинками сырной мухи из Сардинии. Личинки мух добавляют в сыр пекорино, так ускоряется процесс распада содержащихся в сыре жиров, он становится мягким, кремообразным. Еще выделяется жидкость, называемая lagrima или «слезы». Такой плачущий деликатес со стойким ароматом сардинцы намазывают на хлебную лепешку и пробуют с личинками или без.
Мактак, Гренландия
Традиционное инуитовое блюдо из замороженной кожи и жира кита. Такое блюдо обычно подается сырым или маринованным. Деликатес состоит из нескольких слоев: кожа (по вкусу похожа на фундук), жир, защитный слой между кожей и жиром.
Хаукарль, Исландия
Как изобрели такой рецепт приготовления акулы - тайна покрытая мраком. Для приготовления деликатеса акулу потрошат и обезглавливают, затем закапывают тушу в яму на два-три месяца, присыпав песком и камнями. Спустя время, нарезают акулу полосками и сушат на воздухе еще несколько месяцев.
Столетнее яйцо, Китай
Осмелились бы Вы съесть протухшее яйцо? Когда-то давно китайцы с удовольствием такое ели, а сегодня и подавно - столетнее яйцо является настоящим китайским деликатесом. Яйца покрываются глиной, золой и солью на несколько месяцев, в течение которых желток становится темно-зеленым, а само яйцо начинает вонять серой.
Сало, Украина
Сало - традиционное блюдо на Украине, которое не чуждо многим славянам. Это твердый животный жир, который обычно употребляется в сыром, соленом, копченом, вареном, тушеном и жареном виде. Кушают его с хлебом, зеленым луком, чесноком, хреном, горчицей. Украинцы так любят этот деликатес, что даже организовывают фестивали сала.
Пирог Старгази, Англия
Это пирог с рыбой, смотрящей в небо. Подается такой пирог 23 декабря, в канун праздника в честь Тома Боукока. Легенда гласит: Том - героический матрос, живший в шестнадцатом веке, в один декабрьский вечер, несмотря на сильнейший шторм, вернулся с большим уловом, чтобы накормить голодных жителей Англии.
Саранча, Израиль
В последнее время Израиль страдает от чумы саранчи, но как оказалось - это единственное насекомое, которое считается кошерным, так что израильтяне изобрели еще один “особый” способ уничтожения саранчи: кушать ее. Обжаренная и покрытая шоколадом саранча уходит просто на ура!
Настойка из змеи и скорпиона
Местная алкогольная настойка из кобры, женьшеня и скорпиона. Местными жителями она применяется больше для лечение различных болезней и как мощный афродизиак.
В Юго-Восточной Азии, а особенно в Китае очень популярны варенные утиные яйца с уже развившимся эмбрионом внутри.
В стране заходящего солнца Вы сможете попробовать изысканное блюдо – Шиокара. Это квашенное мясо кальмара вместе с его внутренностями.
Это блюдо популярно не только в Японии, но и во многих европейских странах считается деликатесом. Икру едят в свежем виде, а также используют для приготовления суши и сашами.
Столетние яйца
В Китае очень популярна закуска — столетние яйца, которые прежде чем попасть к вам на стол несколько месяцев выдерживают в глине и пепле. Едят как отдельное блюдо, так и мелко порезав добавляют в салаты.
В китайской провинции Чжэцзян очень популярны куриные яйца сваренные в моче маленьких мальчиков. Если будите пробовать этот деликатес, то не забудьте слегка разбить яйцо, что бы в них впиталось немного рассола.
Изысканное китайское блюдо, чаще всего приготавливается из свиной крови.
Морская свинка
В Южной Америке, а особенно в Перу любят полакомиться жаренными морскими свинками.
Довольно дорогое и опасное блюдо, распространенное в Японии. Если рыбу неправильно приготовить, то можно умереть, что еще больше увеличивает желающих её попробовать.
В Норвегии на Рождество принято тушить баранью голову. Подается этот экзотический деликатес с картофелем
В Южных штатах США (а особенно в Миссури) популярны сэндвичи с говяжьим мозгом.
Довольно популярное блюдо в азиатской кухни. В настоящий момент их можно даже купить в консервах.
Скорее мозг обезьяны в странах Юго-Восточной Азии даже не деликатес, а обычное блюдо. По вкусу напоминает рисовый пудинг.
Запрещенный к продаже итальянский сыр с живыми личинками сырной мухи.
Популярный в Юго-Восточной Азии деликатес, который делают из растворенных в воде съедобных птичьих гнёзд.
Используется в мексиканской кухни, как традиционный ингредиент во многих блюдах.
В Исландии популярное национальное блюдо, которое представляет из себя вяленное на свежем воздухе мясо акулы.
В Южной Африки для пополнения белка в организме используют высушенные гусеницы ночных бабочек «павлиноглазок». Вкуса у них почти никого нет, поэтому их просто обжаривают с луком и добавляют в соусы, каши или в суп.
Очень популярная уличная еда в Южной Корее. Шелкопряда варят или готовят на пару.
В Восточной Индонезии местные жители любят приготовить себе на обед шашлык из личинок жука-усача. На вкус блюдо напоминает бекон.
Скорпионы
Обычная уличная еда в Юго-Восточной Азии. Готовят скорпионов во фритюре на сырной подушке в окружении листьев салата. Кроме этого попробовать это изысканное блюдо можно во многих ресторанах Амстердама и Нью-Йорка.
Жаренные во фритюре пауки популярны в странах Южной Азии.
Во многих странах Юго-Восточной Азии, а так же в США (штат Миссури) популярное блюдо – жаренные кузнечики приправленные рыбным или соевым соусом, при этом не забывая обильно посыпать их перцем.
Этих милых насекомых готовят во фритюре. Популярная уличная еда в Юго-Восточной Азии.
Тарантулы довольно ядовиты, поэтому перед их приготовлением удаляют ядовитые клыки. Жарят во фритюре. А из брюшка, ядовитых челюстей и лапок делают тонизирующую настойку.
Употребляют в пищу в сыром виде, а если их поджарить с перцем и солью, то будет отличная закуска к пиву. Так же из личинок пчел делают паштет.
В Таиланде, а так же в некоторых странах Южной-Азии, можно попробовать обжаренных во фритюре водных клопов. На вкус они напоминают креветки.
А вот в Южной Азии вам могут приготовить травяных клопов. Что бы избавиться от их неприятного запаха их сначала долго вымачивают в воде. Употребляют в сушенном виде, а так же добавляют в соусы или обжаривают с куриным паштетом.
Это блюдо можно купить в Таиланде, где тайцы уже традиционно начинают свой обед с жареных в масле бамбуковых червей.
Этот деликатес, наверное, можно купить только в Японии. Употребляется в свежем виде.
Если будите отдыхать в Лаосе, то попросите приготовить вам кровяной бульон. В этой стране это довольное популярное блюдо.
Этот десерт популярен в Китае. Основной ингредиент — сушеные маточные трубы лягушек. Китайцы считают, что такое блюдо лечат почки, легкие, а так же улучшает цвет кожи.
Популярно в Японии, как закуска к пиву.
В Юго-Восточной Азии так же можно попробовать вареную летучую мышь. На вкус похожа на вареную курицу.
А вот в Китае бычьи яйца не являются деликатесом, а обычная пища местных жителей.
Так же популярное блюдо во многих странах. Из яичек готовят сотэ с лимонным соком и специями.
В некоторых странах Южной-Азии можно попробовать сперму трески.
Из плаценты оленя готовят полезный для мужчин суп. Так же можно приобрести их в пилюлях.
В Азии считается, что суп с пенисом вола восстанавливает и усиливает мужскую силу.
Изысканное вино с мышами. Для его изготовления берут бутылку рисового вина и наполняют её молодыми мышатами. После этого бутылку закупоривают и оставляют на год. В Корее такое вино считается настоящим лекарством от многих болезней.
Этот неприглядный деликатес делается из тюленя, которого фаршируют чайками. После этого фаршированное блюдо убирают в холод. А через семь месяцев деликатес можно выкапывать и есть. На вкус, говорят, очень похож на довольно острый сыр.
Если вы посетите Шотландию, то обязательно попробуйте национальное блюдо Хаггис, которое представляет из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.
В Швеции и в Норвегии любят приготовить лютефиск. Для этого они берут сушенную рыбу (чаще всего треску) и 3 дня вымачивают её в каустической соде, а затем еще несколько дней в воде. Благодаря этому рыба становится почти прозрачной и приобретает желеобразную консистенцию.
Еще один национальный продукт из Швеции, который представляет из себя консервированную забродившую сельдь.
В Мексике обязательно стоит попробовать яйца ядовитых муравьев. Употребляют их в пищу чаще всего в тако с соусом гуакомоле.
В Корее любят побаловать себя поеданием живого осьминога. Что бы осьминог не задушил вас, то стоит начать есть его с головы, разрезая его на мелкие кусочки. Но делать это нужно осторожно, так как мускулы осьминога сокращаются и могут перекрыть доступ воздуха через горло. В Корее уже были случае смерти из-за этого деликатеса.
В Парагвае очень популярно блюдо из жаренной крысы. Любители этого блюда утверждают, что по вкусу напоминает жаренную утку. Вкуснее всего приготовить новорожденных крыс, которых глотают не разжёвывая, запивая при этом стаканом молока.
В Юго-Восточной Азии можно купить фрукт, обладающий очень резким запахом, но при этом сладкий внутри. Запах настолько силен, что фрукт запрещено проносить в отель или в аэропорт. Так же опасно употреблять этот фрукт вместе с алкоголем, так как последствия могут быть не предсказуемые.
Самое известное и самое дорогое кофе в мире. Мелкие грызуну лювак поедают спелые зерна кофе, которое потом выходит вместе с экскрементами. Специально обученные люди собирают эти зерна в пакеты, промывают и продают по всему миру. Цена на такое кофе начинается от 500 долларов США за килограмм.
Во многих странах мира вы можете попробовать . Его мясо известно питательными качествами и приятным вкусом.
Тоже довольно известное блюдо, которое можно попробовать не только в Азии, но и во многих странах мира.
В качестве гарнира вы сможете попробовать петушиные гребешки во Франции или в Италии.
Путешествия, это не только поездки, гора фотографий, ночевки в отелях и покупки сувениров. У каждого вашего путешествия обязательно есть свой неповторимый «вкус».
Мы говорим о национальных блюдах, чудесах местной кухни, новых ароматах специй. А еще, о самых странных, а иногда даже пугающих блюдах, которые предлагают туристу гостеприимные туземцы.
Итак, самые странные деликатесы со всего мира. Многие выглядят пугающе или могут даже угрожать вашей жизни. Но, кто сказал, что они не окажутся невероятно вкусными?
1. Касу марцу у нас на первом месте
Это сыр, которые делают только на просторах Сардинии. Зрелый, очень мягкий ароматный сыр. А все потому, что в него закладывают горстку личинок особой сырной мухи. А потом, просто оставляют на воздухе. Благодаря личинкам, сыр быстрее созревает. Дальше начинается сама трапеза, а она не для слабонервных. Мягкий сыр нужно намазать на хлеб «pane carasau», а подаются эти бутербродики с очень крепким вином.
Кстати, а что с личинками? Они остаются в сыре и должны быть живыми. Если личинки мертвые, то ваш сыр, увы, несвежий. Личинка сырной мухи может подпрыгивать на высоту до 15 сантиметров. Говорят, это очень вкусно. Но, найдутся ли смельчаки, которые захотят продегустировать этот невероятный сыр?
2. Balut
Популярен в Азии, а особенно распространен на Филиппинах. Считается очень мощным афродизиаком, кстати. Что же это такое? Его еще называют «яйцо с ногами». Гусиные яйца выкладывают на солнце, чтобы эмбрионы быстрее созрели. Потом, его просто варят и едят ложечкой. Есть можно все содержимое с лапками, клювом и косточками.
3. Кофе Копи лювак
Это кофе уже известно даже за территорией Азии. Это особый кофе. Собственно, это обычный кофе, но способ его получения некоторых неприятно шокирует. Сначала ваши кофейные зерна должен съесть зверек мусанг. Это такая маленькая то ли мышь, то ли белка. Он не сможет полностью переварить зернышко, так что их можно будет собрать из его экскрементов. После этого уже кофе измельчают, заваривают, наслаждаются его новым мягким вкусом. Проходя через пищеварительный тракт мусанга, зерно теряет свою горечь. Кстати, этот кофе - самый дорогой. Это и понятно, зверьки-то маленькие, не могут производить больше 300-400 кг за год.
4. Хаггис
Еще один интересный деликатес, но теперь у нас шотландская кухня. Можно сказать, это все лучшее от барана сразу. Берутся потроха, ими фаршируется бараний же желудок. Все это приправляется овсяной мукой, немного лука и специй для аромата. Готовим на медленном огне 3 часа. Подаем с отварным картофелем. Желающие могут сдобрить готовое блюдо горсткой брюквы. Кстати, звучит не так уж и страшно, не находите?
5. Фугу
Уже мало кого удивишь, ведь про эту ядовитую рыбку не раз писали, а многие уже успели попробовать. Но, мы просто обязаны включить ее в наш список. Это действительно опасный продукт, ведь рыба ядовитая. В малом количестве токсин тетродотоксин вызывает легкое покалывание в конечностях, онемение языка. Эдакая вкусная игра со смертью.
Если фугу приготовили неправильно, то токсин становится смертельным ядом. Японский повар должен пройти очень тщательное обучение, прежде чем разделывать и подавать гостям фугу. Смерть может наступить мгновенно, а иногда человека парализует. Кстати, один гурман 3 дня был парализован, его сердце почти не билось. Его признали мертвым. Действие яда прошло внезапно, буквально перед кремацией.
6. Эскамолес
Вот действительно неприятный деликатес. У многих все, что связано с крупными насекомыми, вызывает панические атаки и приливы неприязни. А теперь представьте себе блюдо из яиц огромных муравьев Liometopum. Подается с любимым соусом гуакомоле. Когда вы пробудете его первый раз, будьте осторожны. Муравьиные яйца - сильный аллерген.
7. Хакарл
Готовят в Исландии. Готовится из мяса акулы, да не простого, а хорошо протухшего. Туша акулы закапывается на 2-6 месяцев. За это время она дойдет до «кондиции». Затем, тушу выкапывают и сушат. Продается в маленьких баночках или вакуумной упаковке. Едят его тоже понемножку. Многие считают, что это отвратительно невкусная еда. Исландцы с вами не согласятся, это уж точно.
8. Бутерброд с мозгом
Нет, это не шутка. Такие сандвичи подают в штате Миссури. Ломтики мозга теленка нежные и вкусные. Правда, не каждый решиться попробовать такое блюдо. Кстати, такие бутерброды популярны еще в Мексике, Сальвадоре.
9. Обыкновенные устрицы
Это деликатес для ценителей. А есть еще «горные устрицы». Они совершенно не имеют отношения к скользким моллюскам. Это яйца дикого быка, или даже кабана. Этот нежный орган очищают, аккуратно нарезают и обваливают в муке. Затем, нужно пожарить «горных устриц». Не все мужчины, правда, с готовностью пробуют это блюдо. Видимо, из солидарности. Зато в США и Канаде очень популярная закуска.
10. Фаршированный верблюд
Вот так прямо, целый большой верблюд с двумя горбами. В качестве начинки — овца. Или, если у вас нет овцы, чтобы нафаршировать вашего верблюда, используйте 20 кур. Кур, кстати, нужно нафаршировать яйцами. А в яйца можно добавить рис. Получается богато, обильно, жирно и совершенно непривычно для нашего чувства кулинарного прекрасного. Если верить книге рекордов Гиннеса, это вообще самое большое блюдо, которое было придумано в мире.
11. Суп из птичьих гнёзд
Подается в Китае. Готовится из настоящих гнезд птички карачки. Птица заботливо строит гнездо из морских водорослей, собственной слюны и икры мелких рыбок. Почему бы все это не сварить разом? По вкусу как рыбный суп. Это не единственное гнездо, которое употребляют в пищу. Еще популярны ласточкины гнезда. Из них готовят супы, даже напитки, сладости. Но, они очень дорогие. Порция такого супа может обойтись вам в 1000 долларов.
12. Sannakji
Подают в Корее. Это небольшой салатик из морепродуктов. Главное, чтобы они были очень свежими. Даже...живыми. Маленькие осьминоги на тарелке шевелятся и извиваются, пока вы их режете, поливаете кунжутным маслом. Кстати, пока вы едите этот свежий морской салат, он может стать причиной вашей смерти. От удушья, например, ведь щупальца с присосками уж очень не хотят быть съеденными. Борются за жизнь даже после того, как их отрезают. Есть приходится на свой страх и риск.
13. Лютефикс
Подают в Норвегии. Сначала нужно высушить треску на холодном норвежском ветру. Затем, 3 дня ее будут вымачивать в крепком растворе каустической соды. После этого рыба полностью меняет свою консистенцию. Это блюдо называют еще «мыльной рыбой», ведь она становится желеобразной. Даже косточки превращаются в мягкое желе. Запах, конечно, своеобразный. Необходимо немного запечь ваш лютефиск, а потом можно подавать на стол.
Никогда, слышите, никогда не ешьте лютефиск серебряными столовыми приборами. Серебро вступит в мощную химическую реакцию с содой, а вы не обрадуетесь результатами этого сочетания.
14. Пача (pacha)
Деликатес из Ирана. Вам нужна целая голова овцы. Сначала выкалываете ей глаза. Подается вареной с остатками зубов. Это не придает ей гастрономического очарования, делая ваше блюдо на вид пугающим. Лучше всего идет с гарниром из вареных овощей или свежим салатом.
Как вообще рецепты этих блюд пришли в голову своим создателям? Мы не знаем. Хотя, где-нибудь в Японии или Иране наши западные блюда тоже кажутся удивительными или шокирующими. Что же, с местной кухней наши путешествия становятся только пикантнее.
9 выбрали
Обычно любая статья о еде вызывает безудержное слюноотделение и неизбежный поход к холодильнику в поисках "чего-нибудь такого". Уверена, что сегодня вы на кухню не пойдете. Сегодня разговор о самых странных блюдах в мире. Для тех стран, где они были изобретены, это может быть вполне нормальная еда, даже деликатес. Вы, вероятно, слышали о блюдах их мозга обезьяны, жареных скорпионах, медвежьей лапе, тухлой рыбе и подобных им "изысках". Нам и в голову бы не пришло приготовить такое блюдо у себя на кухне, а вот, поди ж ты, едят и нахваливают…. Что же могут вам предложить гостеприимные хозяева разных стран мира из "особенных блюд"?
Коньки на палочках
Нет, это не леденцы на палочках в форме морских коньков, вроде наших "петушков". Это китайский деликатес – жареные морские коньки на деревянных шпажках. В ассортименте могу предложить еще кузнечиков или скорпионов – деликатесы на любо вкус!
Печеньки с осами
Это уже японское лакомство. Причем это вовсе не осы, покусившиеся на сладкое липкое тесто для печенья. Это специально приготовленный десерт, для которого ос предварительно отваривают в кипящей воде, подсушивают и добавляют в тесто. Пачка такого печенья стоит не дорого – меньше ста рублей. Интересно, как повар справляется с осами до того, как они попадут в кипяток?
Глаз тунца
Вы пробовали рыбий глаз? Нет? Может быть потому, что у нас такая крупная рыба не ловится? Вот японские и китайские гурманы считают его одним из самых изысканных деликатесов из всех морепродуктов.
Еще более экзотичное китайское блюдо это сунхуадань – "цветы сосны". Нет, это вовсе не желтые сосновые "колоски" или шишечки (так цветут сосны на самом деле), а утиные яйца, приготовленные по народному рецепту. Императорские яйца, китайские черные, стодневные, столетние яйца – это все они, сунхуадань ! Яйца или надолго замачивают в растворе извести и соли, а затем выдерживают несколько месяцев в глине, соли и песке, как это было принято издревле, либо поступают более современным способом. Сейчас утиные яйца выдерживают 40-60 дней в растворе из каустической соды, соли и чайных листьев. Каково это блюдо на вкус? Зато выглядит по-китайски привлекательно, причудливые узоры на фоне прозрачного белка…
Самый дорогой в мире суп
Это суп из птичьих гнезд, который можно попробовать в некоторых ресторанах Китая, выложив за него довольно приличную сумму. В дело идут только гнезда саланганы, одни килограмм которых стоит примерно 2 тысячи долларов. Разумеется в тарелке вы не найдете веточек или соломинок. Салангана строит свое гнездо при помощи слюны, из которой собственно и получается супчик после растворения гнезда в воде. Мутный такой киселёк, зато полезный, укрепляющий иммунитет и способствующий излечению от астмы.
Другой оригинальный супчик вы можете попробовать в Таиланде и некоторых районах Китая. Рецепты супа отличаются способом приготовления и составом, неизменным остается только главный ингредиент – летучая мышь! Причем лучше брать летающую лисицу – и мяса больше и бульон наваристее. После супа на второе можно отведать тех же мышек в виде жаркого в молоке.
Кофе Luwak
Самый дорогой кофе в мире с необыкновенно мягким вкусом карамели и нежным ароматом ванили и шоколада. Так его характеризуют гурманы и знатоки кофе. Готовится он не из свежесобранных кофейных зерен, а из тех, которые милостиво предоставляет любителям кофе пальмовая циветта – милый зверек с печальным взглядом. Делится зернами кофе циветта после того, как сама их отведает, частично переварив. Этот продукт переработки ее организма люди собирают вручную, чистят, обжаривают и…получают изысканный напиток кофе Luwak .
Жареная свинина по-гвинейски
Это не особый рецепт приготовления обыкновенной "хрюшки". Это блюдо из… морских свинок! Любимое блюдо жителей Перу, Боливии и горных районов Анд, не брезгуют свинками в Колумбии и Эквадоре. Оказывается разведение морских свинок очень выгодное занятие – плодятся они быстрее, едят меньше, их мясо богато белками и содержит мало жиров и холестерина. К тому же по вкусу оно напоминает крольчатину.
Настоящее диетическое блюдо!
Гораздо более странным и экзотичным, чем все вышеупомянутые может показаться популярное в Корее лакомство – блюдо из живого осьминога. Его название примерно так и переводится - Извивающийся осьминог . С осьминога живьем снимают кожу, режут на кусочки мясо и щупальца и поливают острым соусом. Главное быстро жевать этот деликатес, потому что щупальца могут успеть присосаться во рту.
Не менее удивительна для нас другая традиционная корейская закуска – беондеги . Это весьма распространенное блюдо, которое можно найти у уличных торговцев или купить в банке – останется дома только сварить содержимое. Ах, да, о содержимом – это личинки.
И, наконец, традиционный рецепт! Компания у нас немаленькая, поэтому из всех необычных блюд к столу пойдет самое большое – из верблюда.
Фаршированный "корабль пустыни"
Вам понадобится: верблюд, целый ягненок, 20 цыплят, яйца, рис, специи и 2-3 бедуина. При приготовлении традиционного блюда бедуинов, занесенного в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое блюдо, значащееся в ресторанном меню трудно обойтись без самих бедуинов. Во-первых, они точно знают, как начинить верблюда по принципу "яйцо в утке, утка в зайце и т.д.), а во-вторых, как запечь такую большую тушу, а главное донести деликатес к столу. Сам рецепт не очень сложен: каждый цыпленок начиняется яйцами и рисом, затем все цыплята помещаются внутрь ягненка, которым и фаршируется сам верблюд.